Рассказ из пословиц

Ешь пирог с грибами, да язык держи за зубами. Береги платье снову, а честь смолоду. Поспешишь-людей насмешишь. На чужой каравай рот не разевай. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Не обманешь-не продашь. Подальше положить, поближе возьмёшь. Близок локоть, да не укусишь. Взялся за чуж, не говори, что не дюж. Слово не воробей, вылетит-не поймаешь.

Ответ или решение2

Аноним

Из пруда не выловить рыбку из пруда . Это пословица значит надо потрудиться чтобы все было отлично.

Из предложенных пословиц я выбрала одну пословицу, и составила небольшой рассказ. После занятий в школе мы с подругой шли домой. По дороге мы делились впечатлениями об открытом уроке по истории, и обсуждали передачу, которую вчера посмотрели по телевизору. Между нами начался спор, и я неосознанно одним словом обидела подругу. Она продолжала оспаривать свою точку зрения, как будто не услышала этого слова, а я тут же вспомнила пословицу: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь.»

Будьте внимательны!

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

История пословиц и поговорок «Остался с носом» В. Львов

Всем известно: пословицы и поговорки — кладезь народной мудрости, емкая форма народного творчества. По-разному и в разное время создавались они. Живя веками, пословицы и поговорки подчас теряют свой первый, прямой смысл, «привязку» к конкретному историческому событию, и потому их приходится «расшифровывать».

   Выражения, о которых идет речь, связаны с формированием правосознания.

   Историки отмечают, что в старину многие пословицы имели силу законов, а иные толковали законы. Вот некоторые из них, известные нам и сегодня:

 «Долг платежом красен» (эта пословица была длиннее: «…а займы — отдачей»);

 «По работе и плата»;

 «Повинную голову меч не сечет»;

 «Худую траву с поля вон» (изгнание из общины, например, воров);

 «Не пойман — не вор»; 

«Вора бьют и плакать не дают»;

 «Не тот вор, который украл, но и который принимал»;

 «В своем деле сам не судья»;  

«Суд не на осуд, а на рассуд»;

«Поличное — первый свидетель»;

«Не спеши карать, спеши выслушать».

   Сохранились до наших дней пословицы и поговорки, отражающие и разные виды наказаний, которые применялись к виновным — такие, как закапывание в землю по шею (отсюда выражение: «Стоит как вкопанный»), битье кнутом и плетью («Плеть не мука, а вперед наука»); были и относительно мягкие наказания — штрафы, позорища, выговоры. В некоторых случаях тем, кому делали выговоры, наклеивали пестрый нос из бумаги — отсюда поговорка: «Остался с носом». К позорищам относилось и такое: на виновного надевали платье наизнанку, то есть шиворот (шеи ворот) навыворот (наоборот), и в таком виде сажали его верхом — лицом к хвосту лошади. От тех времен и сохранилась шутливая поговорка: «Шиворот навыворот», утратившая первоначальный смысл.

———————

(Журнал «Работница» 10/1979)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий