Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты смысл поговорки

Оглавление [Показать]

Скажи мне, кто твои друзья…

— Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты! (Эврипид)
— Мои друзья — полные мудаки… 😦 А ты, Эврипид, лучше помолчи!

😈

Первоначальная документально зафиксированная мысль о том, что о человеке можно судить по его друзьям, зафиксирована у древнегреческого драматурга Эврипида. В современном же афористическом виде её изложил Мигель Сервантес. Вместе с тем афоризм нуждается в окончательной небольшой коррекции.

Назови своих друзей — и я скажу тебе, кто ты.

В таком виде приведенный выше диалог уже становится невозможным.
На правильный смысл в данном случае работает и знак тире. В отличие от запятой, он указывает на то, что второе событие («…скажу, кто ты») обусловлено первым («Назови мне своих друзей…»), логически вытекает из первого, и что первое событие является необходимым условием для осуществления второго. С запятой же выражение можно трактовать, как два не связанных между собой события.

Надо сказать, что от этого афоризма образовано множество флудоризмов, некоторые из которых «производят подкоп» под эту мысль Эврипида. Однако, на стороне грека статистика и реалии. Подобное тянется к подобному: умные — к умным, богатые — к богатым, рыбаки — к рыбакам, пьяницы — к пьяницам, «голубые» — к «голубым», «зелёные» — к «зелёным», собаководы — к собаководам и т. д.

Самый известный из указанных флудоризмов:

Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
(Поль Валери)

нисколько не опровергает древнего грека.

Звучание этому соображению придаёт только имя Иуды. Кроме случая из библейской тематики, других примеров Поль не нашёл. Однако, каким бы не был ярким единичный пример, он никоим образом не может поколебать миллионы других случаев. Истина там, где статистика, а не там, где исключения.

Вряд ли кто-то верит, что Поль Валери самолично был знаком со всеми апостолами, знал их взаимоотношения, а также степень их «безупречности». Апостолы, в том числе и Иуда, — всего лишь ученики Христа. «Соученики» не значит «друзья».

Кроме того, налицо и логическая ошибка в высказывании француза. Да, может быть, именно у Иуды друзья и были безупречны. Но кто ещё из нас сможет похвастаться тем, что в числе его друзей имеется 12 безупречных апостолов? Так что лучше следовать Эврипиду. Кроме того, об остальных друзьях Иуды ничего не известно. Или он был знаком только с апостолами?

Зато известно о его братьях. Иуда своими подлянками засветился как минимум ещё в одном эпизоде. Из зависти к Иосифу, самому младшему брату в семье, Иуда предложил остальным братьям продать его в рабство. Ну, а те, опасаясь, что отец оставит всё наследство Иосифу, и согласились. И продали несчастного египетским торгашам за 20 сребреников.

Итого!

1. Попытка опровергнуть Эврипида не засчитана. В обыденном смысле истинно то, что статистически верно. И в данном случае статистика на стороне древнего грека. Рассматриваемое высказывание — всего лишь жалкая попытка дать возможность одним сволочам обелить других сволочей и ничего более.
2. Созвучно Эврипиду высказались ещё два известных философа:
Если не знаешь, каковы твои дети, посмотри на их друзей. (Сунь Цзы)
Покажи мне твоих друзей — и я скажу какой ты дятел. (Теткоракс) 🙂
3. Суди о человеке не только по его друзьям, но также по его братанам, жёнам, детям и прочей родне. А лучше всего — суди по его делам. Тонкость лишь в том, чтобы список «друзей» составить правильно.
4. Далеко не все афоризмы отражают истинное положение вещей. Некоторые могут ввести нас в заблуждение. Ещё в большей степени это справедливо для флудоризмов.
Не будь попугаем! Прежде, чем повторять чужие слова, тщательно обдумай, а понимаешь ли ты то, что намереваешься процитировать. А потом прикинь, как их поймёт твоя аудитория.

О псевдоафоризмах, флудоризмах, афоразмах и флудоразмах читай статью Флудоризмы и афаразмы.
О френдах-товарищах читай в статьях блогописца Теткоракса Как найти богатых друзей.Афоризмы о дружбе.Дружба, вражда.

Что такое дружба? Каждый хотя бы раз задумывался над этим вопросом. Нельзя дать четкого определения этому понятию, как и нельзя объяснить, как становятся друзьями.

Чаще всего становятся друзьями люди, которые чем-то похожи между собой. У них общие интересы, общие увлечения и взгляды на жизнь. Таким людям есть о чем поговорить, чем заняться вместе. Они могут помочь друг другу, посоветовать. В отношении таких друзей существует правдивое выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Но бывают и случаи, когда дружат люди совершенно разные. Возможно, как говорят, противоположности притягиваются. Но, как на меня, такая дружба не такая крепкая. Между такими друзьями часто возникают конфликты за лидерство, за то, кто прав. Если у людей совершенно разные увлечения и взгляды на жизнь, им неинтересно вместе, ни о чем поговорить. Часто такая дружба даже вызывает непонимание со стороны других. Например, когда начинают дружить мальчик-отличник и хулиган-двоечник это нередко вызывает беспокойство взрослых. Ведь неизвестно, кто на кого будет иметь влияние, кто окажется лидером в такой дружбе. А то, что влияние будет, это однозначно. Люди, которые находятся рядом долгое время, общаются между собой обязательно подстраиваются друг под друга или підстроюють под себя других. И замечательно, если благодаря такой дружбе двоечник начнет лучше учиться, как говорят «возьмется за ум», а если наоборот?.. Поэтому друзья действительно похожи друг на друга, если не сразу, то со временем это становится заметно.

Дружба – это прежде всего тесное общение и взаимодоверие. Нельзя считать другом человека, которому ты не можешь полностью доверять. Друг – это тот, кто выслушает и поможет в любой ситуации, тот, кто рядом не только в радости, но и горе. Ведь часто, когда у нас все хорошо, нам кажется, что мы имеем много верных друзей, а когда случаются какие-то проблемы – все «друзья» вдруг бесследно исчезают. Так же нередко встречаются люди, которые дружат с кем-то через выгоду. Опять же, пока у человека все хорошо, нет финансовых и прочих проблем, пока она пользуется уважением в обществе, у нее много подобных «друзей». А если что-то меняется в худшую сторону, то и «друзья», вместо того, чтобы помочь, растворяются в неизвестных далях.

Таким образом, дружба – это не просто слово. Это ответственность и труд. Не может быть недомолвок и недоверия среди друзей, не может быть обмана и лицемерия. Настоящий друг – это драгоценный клад, который нужно беречь.

Как много зависит от тех, с кем мы ведем каждодневное общение, с кем делимся радостями и печалями. Ведь общение с недостойным человеком может изменить хорошего человека. И стоит избегать подобной дружбы, даже если она началась с малых лет или с дружбы ваших родителей. И объясняется это тем, что человек склонен брать пример с того, с кем он дружит. Например, если ваш друг стремится получать знания и ведет подобающий образ жизни, общение с таким человеком подталкивает вас к изучению религии и приобретению знаний. Общение с иными приведёт к тому, что вы начнёте халатно относиться к канонам ислама и станете зависимы от мирских благ. И даже если вам кажется, что вера ваша настолько сильна, что ее не надломить общением с неверными, вы глубоко заблуждаетесь. Вы, сами того не замечая, начнёте меняться и увы, в отрицательную сторону.

Когда нам задают вопрос: «Много ли у тебя друзей?», многие говорят, что им повезло и друзей у них более чем достаточно. Если это так, то замечательно, но порой, когда нам нужна помощь или дельный совет, мы не можем вспомнить, к кому обратиться, просто понимая, что в окружении нашем много интересных и хороших людей, но друзей, проверенных временем и ситуациями, раз-два и обчёлся. Иметь большой круг знакомых и при этом иметь разные интересы, идти разной дорогой – это не есть хорошо. Окружая себя такими людьми, вы тратите своё время, если, конечно, у вас нет цели изменить вашего друга.

Ибн Абу ‘Имран рассказывал: «Однажды я пришёл к Абу Зарру и нашёл его в мечети в одиночестве. Я спросил его: “Почему ты один?” На что он ответил: “Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество!”». (Дайлями, Ибн ‘Асакир)

Имам Ибн Джама’а, делая наставление требующим знаний, сказал: «Он должен общаться только с теми, кто может обучить его чему-нибудь и у кого он может поучиться сам. Если же он подружится с тем, с кем он попусту теряет свое время, кто ничему его не учит, у кого он ничему не научится, и кто не поддерживает его в том, что он делает, то пусть любезно прервет с ним отношения с первых же дней знакомства. И это следует сделать сразу же, пока их дружба еще не окрепла, ибо от того, что уже укрепилось, избавиться тяжело. Факихи говорили: “Легче предотвратить, нежели прекратить”». («Тазкираас-сами’»)

Мы стараемся жить по Сунне нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Он нёс своим окружающим только благо и совершенно искренне желал своим соплеменникам того же, чего желал себе. В сложный период жизни его окружали верные и любящие его сподвижники. В период притеснения, в период скитания и голода, в боях они всегда были рядом с ним. У них была одна цель – помочь Любимцу Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на пути проповедования.

Разве не это проявление самой чистой, крепкой любви?

Каждый мусульманин должен стремиться обладать такими качествами, которые внушали бы желание дружить с ним. Задумайтесь и вновь посмотрите со стороны на свое окружение и к чему вы идёте. Взгляните и на себя со стороны, может, и вы стали вести себя иначе, раз вас окружают мнимые друзья.

Дай Аллах нам встречать в своей жизни только искренних и богобоязненных друзей.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Асия Максудова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector