Рассказ по пословице корень учения горек да плод его сладок

Оглавление [Показать]

langobard в

Жизнь после мейнстрима

пишет:

«Суть интереснейшего и чуть ли не главного вопроса для всякой современной социальной философии и философии образования, думаю, просечёт любой человек, далёкий об образования. Почему же так получилось, что радикальное облегчение доступа к любой информации породило всеобщую малограмотность, а не всеобщую многограмотность?

Имею простейший ответ на этот вопрос. Преодоление барьеров в движении к знанию (от разыскивания информации по поставленному вопросу в толстой книжке до элементарной подготовки к экзамену) оставляет что-то в головах. Нет барьеров — ничего и не остаётся. Так уж человек устроен. Без пребывания в проблемной (= барьерной) ситуации — не изменяешься. Не учишься

Вот здесь я полностью согласен с langobard‘ом.

В данном отношении интересно отметить, что Святой Грааль иногда описывается как Книга, «упавшая с неба». В русских духовных стихах она называется «Голубиной (иногда: Глубинной) Книгой». Последняя именуется ещё «Животной книгой» (то есть «книгой жизни»). Как писал поэт Николай Заболоцкий:

Лишь далеко на океане-море,

На белом камне, посредине вод,

Сияет книга в золотом уборе,

Лучами упираясь в небосвод.

Та книга выпала из некой грозной тучи –

Все буквы в ней цветами проросли…

И в ней записана рукой могучей

Вся правда сокровенная земли.

Так вот, все легенды о Святом Граале представляют собой описание поисков сей дивной Книги. Эти многотрудные поиски иногда приводят искателей Святого Грааля к дьяволу. Но интересно, что все эти искушения как бы «вписаны», «инкрустированы» в саму «оболочку» Святого Грааля. Просто так, «абы как», его невозможно найти. Грааль может даться в руки только самым искушённым, прошедшим «огонь, воду и медные трубы». То есть тем, которые всецело посвятили себя его поискам, посвящённым. В принципе, эти трудные и опасные поиски Святого Грааля ничем не отличаются от инициатических испытаний в традиционных обществах.

Есть хорошо всем известное латинское изречение Per aspera ad astra («через тернии к звёздам»). Почему путь к звёздам проходит «через тернии»? Нельзя ли как-нибудь без «терний» обойтись? Как-нибудь полегче, без напряга, без проблем… Очевидно, нельзя. Дело в том, что наряду с эволюцией существует ещё и инволюция. Если что-то долго не используется и не употребляется, оно атрофируется, за ненадобностью. В качестве примера инволюционной потери признаков можно привести гельминтов — эти, как мы знаем, не имеют ни рук, ни ног. Но на стадии формирования зародыша у них всё это присутствует, а затем исчезает. Гельминт он и есть гельминт!

В принципе, и человеческий разум точно так же может атрофироваться, если его не упражнять, если не давать пищу для ума. Случаи «маугли» свидетельствуют о том, что разум вовсе не присущ человеку от рождения, как, скажем, руки или ноги. Люди могут жить и без ума. Истории известны многочисленные случаи деградации и отдельных представителей рода человеческого (иногда даже коронованных), и целых человеческих обществ. Индийские Веды утверждают, что многие из прежних людей стали питаться мясом своих сородичей, чего не было раньше: перволюди, по преданию, питались амритой — напитком богов. Некоторые из них приобрели привычку съедать других на месте поединка, который они устраивали из-за желания первенства. А из-за столкновений лбами эти люди набили шишки, которые у некоторых затем стали ветвиться и превратились в рога. Пальцы их срослись и образовали твердые копыта, с тем чтобы им легче было бегать и скакать по земле. Головной мозг утратил способность здраво рассуждать, зато продолжился дальше длины тела спинной мозг, таким образом у них появился хвост.

Интересно, что черти неизменно представляются с рогами, копытами и хвостом.

Вот это точная картина будущего человечества, если оно откажется от поисков Святого Грааля. Ведя расслабленный образ жизни, оно деградирует и обратится в карикатуру на самого себя.

Комфорт и сибаритство очень опасны, потому что они разлагают и душу, и тело. В этом отношении «совок» выглядел более предпочтительно.

«Орешек знаний твёрд,
Но всё же мы не привыкли отступать
«, —

без конца повторялось в детском киножурнале «Хочу всё знать». Несмотря на все недостатки и пороки советизма, в нём имелась устремлённость «к звёздам». Я помню, в детстве самым популярным чтивом у моих ровесников была фантастика. Она рисовала картины иных миров, будила воображение, и способствовала пробуждению романтического настроения, столь необходимого для всякого рода поисков, — как научных, так и духовных.

Сегодня слишком много «потреблятского», и в этом «потреблятстве» тонут все ростки романтизма. Потому и над детьми-романтиками смеются в школе, обзывая их «ботаниками», «ботанами». Хотя «ботаны» более всего похожи на рыцарей, ищущих Святой Грааль. Сайт Луркоморье иронизирует:  «Ботан никогда не общается и не знакомится с девушками, в большинстве случаев девственник.» Ну так и Святой Грааль может найти только рыцарь-девственник. И мальчик Кай во дврце Снежной Королевы выкладывал из льдинок слово EWIGKEIT («вечность») в отсутствие Герды. И выложил бы, и стал бы бессмертным, если б Герда не пришла к нему.

Корень учения горек, да плод его сладок.

И от сладких слов бывает горько.

Горьким лечат, а сладким калечат.

Горькая правда приятней сладкой лжи.

Горька работа, да хлеб сладок.

Мед сладко, а мухе падко.

Без труда и отдых не сладок.

Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.

Был я у друга, пил я воду слаще меду.

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей.

Худое слово и сладким мёдом не запьёшь.

Полынь после меду горче самой себя.

Корявое умей делать гладким, а горькое — сладким.

Красна ягодка, да на вкус горька.

Криво дерево, да яблоки сладки.

В бою горько, зато потом сладко.

Горько живется от мачехи пасынку, а не сладко и мачехе от пасынка.

Перед хмелем падко, во хмелю — сладко, а после хмеля — гадко.

Беспечальному сон сладок.

Где сладко, там и падко.

На одном дереве могут быть плоды и кислые и сладкие; у одной матери дети могут быть и глупые и умные.

Зелен виноград не сладок, а молод человек не крепок.

Оглавление

Всегда удивляешься мудрости народа, в простой и своеобразной форме пословиц излагающего основные каноны жизни. Семь слов темы данного изложения – это целая история становления человечества.

Аналог пословицы появился еще в середине IV века до н.э. и принадлежит известному древнегреческому философу Аристотелю. Звучит в переводе с латинского он приблизительно так: усердно учащийся человек будет поощрен.

Рассмотрим сначала, о чем говорит пословица в образной форме. В ней показан процесс учения в виде дерева жизни. Разрастающиеся корешки – это начало пути человека, внимающего жизненным поучениям уже с трех лет, далее приобщающегося к нелегким, иногда горьким, школьным и студенческим наукам. Ствол дерева можно представить как прочный багаж освоенных знаний, а плоды, питающиеся соками дерева, это результаты трудов, на основе приобретенных знаний.

Если ствол дерева не поддался жизненным трудностям – не изъеден проблемами в виде гусениц, не прогнил, не прогнулся под напором бури, соки из корней учения напитывают самые сладкие плоды. Это разного рода поощрения, изобретения, открытия, карьерный рост, уважение окружающих и радостное осознание достижений.

С другой стороны, у пословицы есть и психологический аспект. Известно, что мудрый человек учится всю жизнь – поле науки обширное и захватывающее. В чем же тогда проявляется горечь? Вспомним из своей практики, что наиболее способствует усвоению любой науки, на чем все люди учатся? Конечно, на ошибках! А насколько они могут быть горькими, тоже всем известно. Имеем прекрасный пример полярных противоположностей, дополняющих друг друга: горечь науки ведет к сладкому познанию.

Дополнить ассоциации, возникшие в связи с глубиной пословицы, можно, расширив характеристику слова «учение». Каждому из нас предназначено свое задание, индивидуальный курс наук, который мы интуитивно постигая во всех жизненных проявлениях, движемся в правильном направлении, получая плоды сладкие. Но как часто бывают эти плоды горькими! Видно, наука не пошла впрок, учение не проходит в надлежащем русле.

Без правильного ориентира корешки дерева жизни, не поддерживаемые периодическим орошением знания, стали загнивать, разлагаться. Наблюдаем это на примере безвольных людей, поддающихся различного рода зависимостям.

Будем же благодарны всем, кто способствует процветанию всеобщего процесса учения, приносящего сладкие плоды.

Подобные записи

Наш великий полководец А.В.Суворов (кстати, самый что ни на есть настоящий генералиссимус!) данную пословицу переделал по-своему, т.е. по-военному: «Тяжело в ученье, легко в бою». А бой для любого солдата — это главное. Ведь он должен не только победить, но и постараться не погибнуть. Латинская пословица «Знание- сила» тоже перекликается с данной пословицей (правда, больше со второй частью). А потому, если вы не хотите быть слабаком, которому могут заморочить голову всякие прохиндеи (а их нынче много!), то учитесь и давайте своими знаниями достойный отпор, после которого «сладкий плод» будет ваш.

ЗАДАНИЕ:

Сочинение — миниатюра (рассуждение)смысл пословицы » Корень ученье горек, а плод сладок »

Сочинение -митафота (рассуждение ) пословицы «Корень учения горек, а плод сладок».

Я думаю, что Корень учения горек тем, что в школе ребята устают у них по рассписанию много уроков плюс дополнительные занятия, плюс опять же после дополнительных ребёнок приходит домой поздно, а уроков задают много, но в этом есть и плод сладок ведь если не ходить в школу, не делать домашнее задание надеяться на то, что не спросят то школу можно закончить кое как. Корень учения горек, а плод сладок надо по моему мнению учиться не отвлекаться на уроках, делать как бы ты не устал домашнее задание, получать хорошие оценки ведь получать хорошие оценки приятно не только самаму себе, но и родителям, что у них такой умный ребёнок. мне эта пословица напоминает ещё одну Учение свет, а не учение тьма.  

Удачи )

ПОХОЖИЕ ЗАДАНИЯ:

Напишите сколько букв и сколько звуков в каждом словеёТетрадь, барабан, майка, соловьи, яма Доброе слово человеку-как дождь в засухуКорень ученья горек, а плод сладокЗнай боль…Начертить схему однокоренных слов: корнеплод, корень, корневище, корнеплодный, укоренить, укоренение, прикорневой. Какое слово самое главное? И разобрать все слова по составу….К данным существительным подберите и запишите однокоренные прилагательные мужского и среднего рода. поставьте знак ударения. гриб, пушнина, город, море, очередь, река, степь,…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector