Пословица или поговорка чужими руками жар загребать

Чужими руками жар загребать
(пословица)

Есть в моей системе понятий такая вещь, которую я называю «доброта за чужой счет». Имхо, мало что есть на свете хуже такой доброты.

Понятно, что каждому хомосапиенсу хочется себя чувствовать персоной со всех сторон положительной: благородной и «общественно правильной», плывущей прямо-таки в самом русле «гуманистических» ценностей. До судорог в пальцах ног хочется вечером, на сон грядущий, мысленно гладить себя по головке, хвалить за собственное прекраснодушие и удовлетворенно почесывать самооценку — я не какой-нибудь, понимаете ли, бессердечный Гитлер, я такой святенький, что на том свете все апостолы обрыдаются, когда я к ним попаду. Казалось бы, ничего особенно плохого в таком стремлении нет, если бы такие хомосапиенсы в поисках очередного повода для почёса самооценки не гадили жизнь ближнего своего. Каким образом? Очень просто.
Главный инструмент таких недобитых гуманистов — слово, сиречь тот самый «жгущий глаголЪ». И это свое светоносное слово они стараются впихнуть везде, по поводу и без повода, а самое любимое их занятие — давать другим советы в жизненно сложных ситуациях и наставлять на путь истинный. Замечу в скобках, что люди в тяжелой жизненной ситуации обычно бывают повышенно внушаемы.

Вот пример — вполне жизненный. Притащили тётке больного котенка с улицы — совсем больного, со всеми атрибутами в виде поноса, глистов и прочей красоты. Спрашивает она у людей совета, что делать, потому что ей такой подарочек на хрен нужен, но выкинуть на улицу совесть не позволяет, а на мучения животного смотреть тоже сил нет. И тут — вуаля!- появляются те самые недобитые гуманисты, которые кричат что-то вроде:

«Да как вы можете! Быстро бегите, лечите этого кота, несите его перед собой, как хоругвь, ночей не спите, кормите из пипетки — и будет вам счастье!»
или
«Да вы монстр! А если бы это был ребенок? А если ваш муж заболеет — вы его тоже эвтаназируете?»
или вообще
«Вы помышляете об убийстве невинного живого существа! Гореть вам в аду, если так сделаете!»

Второй пример, тоже про животных (про людей тоже будет, не переживайте).

Был у моего знакомого кот, у которого на глубокой старости лет отказали почки. Совсем и напрочь. Достойный дяденька бил себя коленной чашечкой в грудь, что на усыпление котея не отдаст и будет дожидаться естественной кончины. «Естественная кончина» затянулась на месяц, в течение которого жена главного героя дважды в день (дважды!) возила кота на гемодиализ, похерив работу и все другие занятия. Сам кот тоже не был особенно рад, ползая по квартире с катетером и будучи не в состоянии сам сходить в туалет.

Теперь про людей. Болезненный вопрос — тётка «залетела» и не знает, что ей делать. Сюжет — как в плохом сериале про какую-нибудь «Бедную Машу Лопес»: ни жилья, ни работы, да и дядько, узнав, что нашкодил, резко смазал лыжи скипидаром и скрылся в «прекрасном далёко». Тётка размазывает сопли тестом на беременность и бежит советоваться, скажем, с подругами или на какой-нибудь женский форум. Так вот среди этих подруг и прочих лиц найдется процентов 50 таких, которые станут до хрипоты орать: «Рожай! Ребенок — это счастье! Бог дал ребенка — даст и на ребенка» или что-нить в духе вышеприведенного: «Да как ты можешь! Ты фашистка, пожирательница детей, гореть тебе в аду в обнимку с Чикатилой!»

Так вот, эти прекраснодушные гуманистишки живут по принципу «Вова тоже вертолет — попиздел и спать идет». В первом случае не им таскать полумертвого котенка по ветеринарам, тратить на него деньги (кризис у нас, ежели кто не помнит), убирать за ним дерьмо, кормить из пипетки и давать таблетки по часам. Во втором случае — не этот кошколюбивый дяденька носился, как дурной, через полгорода с котоноской дважды в день без выходных и праздников. В третьем случае не у этих святеньких детолюбцев будет голова болеть, как, где и на что будут жить мать-одиночка и ее ребенок. Их дело — заклеймить зло, обличить чужие грехи, превознести добро, почувствовать себя борцами за правду и всеобщее благо, после чего сожрать бутерброд с колбасой и задрыхнуть безгрешным сном. Утром проснуться и порадоваться — надо же, как легко быть праведником! Никаких усилий, немного хоругвеносного пиздежа — а какой вклад в достижение «мира во всем мире»! Ай да я, пишите с меня иконы, лобызайте мои пыльные шлепанцы! Причем, как ни печально, такие правдолюбцы ловят людей на старую как мир удочку из серии «Бёрновских игр»: ты же не хочешь быть плохим, правда? Докажи, что ты хороший! Если ты поступишь «хорошо» — ты хороший, а поступишь «плохо» — мы, «хорошие люди», предадим тебя остракизму.

Причем самое неприятное, что большинство этих «добреньких людишек» само никогда не возьмет больного котенка, не усыновит ребенка, не накормит бродягу. Потому что чужими руками жар загребать легче. А если, паче чаяния, кто-то из них вдруг и пойдет на трудности, то спасу потом не будет от них никакого, везде будут лезть с криком: «А вот я!!! Учитесь все у меня! Мне было плохо и трудно — пусть и вам будет плохо и трудно!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector