Есть поговорка на войне детей не бывает изложение

Оглавление [Показать]

Эта память  — наша совесть…

А может, нам о них забыть?           

Опять война,

Опять беда…

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о ней мы пролистали

Стихов достаточно вполне.»

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда –

Не права!

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забывалась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она

Как сила нам нужна…

              (Ю.Воронов)

  Есть поговорка: «На войне детей не бывает.» Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле  этого слова. Ну а те, что выросли в послевоенном мире,- надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет? Я убеждена: необходимо. Память – наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и , чем  дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.

    Помнить историю своего народа, чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории,- это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Память истории – это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью будут писать о своих родных, которые были фронтовиками.

    Мой прадед ушел на войну в 1943 году, воевал на Западном фронте…В боях под Венгрией мой дед потерял ногу, а ведь ему было всего 19 лет…  Мой дедушка служил в составе 20-ой  механизированной бригады трактористом тягача, на котором  таскал пушки, а в это время его жена, моя бабушка, трудилась в тылу…

В январе 1945 года дивизия, в которой служил мой дед, решительным штурмом освободила узников Освенцима…. На Дальнем Востоке, во время войны с японцами,  судьба и свела моих прадедушку и прабабушку… « За работу в тылу, определяли трудодни, на которые  давали соль, крупу, хлеб не давали (его только на фронт) для наших солдатушек,» — вспоминает моя бабушка… От одной только мысли, что прадедушка  воевал в составе прославленной 316- ой стрелковой дивизии  под командированием генерал-майора И.В.Панфилова, я чувствую причастность к истории…

    Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…

P.S. 14 февраля, в День Влюбленных, остановилось сердце Смородовой Надежды Павловны : ветерана войны, первоцелинницы и просто хрупкой, нежной женщины, так влюбленной в жизнь… Уходят от нас ветераны, оставляют нам в наследство : надежду, веру, любовь и память…

Коврига С.В. учитель истории

Больше-Чураковской средней школы.

Ее я узнал не из книжки –

Жестокое слово война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство врывалась она

Смертельными тоннами стали,

Сиреной тревоги ночной,

В те дни мы в войну не играли –

Мы просто дышали войной.

В читальнях, притихших и тесных,

На отмелях книжных морей,

При свете коптилок железных

Шуршали листы букварей.

                                           А. Иоффе

Историки могут скрупулезно подсчитать количество дивизий, участвовавших в том или ином  сражении, число сожженных деревень,  разрушенных городов… Но не могут они рассказать,

что чувствовала семилетняя девочка, на глазах у которой бомбой разорвало сестру и брата. О чем думал голодный девятилетний мальчик в блокадном Ленинграде, варивший в воде кожаный  ботинок, глядя на трупы своих родных. Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Как это

ужасно, когда рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются осколки снарядов на крошки, на пыль – дома, и горят детские кроватки.

Что могли  понять,  увидеть, запомнить дети войны? Я предлагаю вам найти воспоминания, стихотворения детей войны или о детях на войне.

Здесь вы можете прослушать онлайн есть поговорка «на войне детей не бывает» — изложение в mp3, найти текст песни, видео клип

Рейтинг: 0

Исполнитель: изложение

Название песни: есть поговорка «на войне детей не бывает»

Продолжительность mp3: 02:31

Дата добавления: 2016-10-24

Текст просмотрен: 410

Текст песни:

Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством — в обычном, мирном смысле этого слова. Ну а те, что выросли в послевоенном мире, — надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет? Я убежден: необходимо. Память — наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие ее факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.
Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия в самом себе и других людях. Война живет в душе переживших ее такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть ее, как не смогут забыть, что родились когда-то.
По-моему, помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, — это необходимо человеку, чтобы оправдать свое существование на земле. Память истории — это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своем прадеде, который был фронтовиком.

Есть поговорка: «На войне детей не бывает» . Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством — в обычном, мирном смысле этого слова. Ну а те, что выросли в послевоенном мире, — надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет? Я убежден: необходимо. Память — наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие ее факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.  Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия в самом себе и других людях. Война живет в душе переживших ее такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть ее, как не смогут забыть, что родились когда-то.  По-моему, помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, — это необходимо человеку, чтобы оправдать свое существование на земле. Память истории — это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своем прадеде, который был фронтовиком.  сжатие текста 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector